学校日記

3月19日(水) 給食室より

公開日
2025/04/04
更新日
2025/03/19

今日の給食

<献立>赤飯 すまし汁 ぶりの照り焼き のり和え 南瓜の甘煮 牛乳

毎月19日は食育の日です。今日は、6年生の卒業お祝い献立「ハレ」の食事です。小豆のゆで汁でごはんを炊きました。ごま塩は黒ごまと塩に適度な水を入れ乾煎りをして作ります。6年生は、味わって食べていました。ぶりは出世魚でもありお祝いに適した食材であることを伝えました。

のり和えには、地場産の小松菜を使いました。今年度最後となります。来年度も地産地消を使った献立づくりに取り組んでいこうと考えております。

<今日の給食の食材>

菜の花・・・徳島県

もやし・・・静岡県

南瓜・・・沖縄県

小松菜・・・東京都

ぶり・・・千葉県