学校日記

4月23日(水) 給食室より

公開日
2025/04/24
更新日
2025/04/23

今日の給食

<献立>たけのこごはん 若竹汁 新じゃが芋のそぼろ煮 牛乳

今日の献立は「季節deランチ」たけのこ、新じゃが芋、さやいんげんなど旬の食材を使いました。たけのこは、朝から米のとぎ汁と米ぬか、唐がらしを入れてあく抜きをしました。穂先は、若竹汁、他はたけのこごはんに入れました。5年生で「たけのこがおいしい。」と感想がありました。5年経ち、1年生の時には、たけのこのおいしさに気付かなかったことを思い出していました。繰り返し提供することが食の経験を積むことになることを実感した会話でした。新じゃが芋は、シンシアという種類で皮が薄くじゃが芋の香りがよくおいしいじゃが芋でした。

<今日の給食の食材>

鶏肉、鶏ひき肉・・・静岡県

卵・・・青森県

わかめ・・・鳴門海峡

たけのこ・・・千葉県

人参・・・新潟県

玉ねぎ・・・北海道

じゃが芋・・・鹿児島県

いんげん・・・沖縄県