4月25日(金) 給食室より
- 公開日
- 2025/04/27
- 更新日
- 2025/04/25
今日の給食
<献立>ごはん 西湖豆腐 わかめと糸寒天スープ デコポン 牛乳
今日は、世界の料理「中国」西湖豆腐でした。トマト味で酸味がある豆腐料理ですが1年生は「おいしい。」と好評でした。
5年生では「今日のお米いつもと違いますか?」と質問がありました。「今日は、北海道のななつぼしとあきたこまちのブレンド米になり、来週からはあきたこまち」に切り替わる話をしました。米の違いを感じるのは、毎日味わって食べているからこそだと感じました。小松菜は、地場産です。
<今日の給食の食材>
小松菜・・・東京都
デコポン・・・熊本県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・埼玉県
ピーマン、白菜・・・茨城県
豚肉、豚ひき肉、豚骨・・・九州
鶏がら・・・静岡県
わかめ・・・鳴門海峡
茹でたけのこ・・・熊本県、愛媛県