学校日記

3月21日(金) 給食室より

公開日
2025/04/04
更新日
2025/03/21

今日の給食

<献立>カレーライス パリパリチキン 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳

今日は、令和6年度最後の給食でした。今年度は196回給食がありました。学級閉鎖等なく無事完走できたことがなによりよかったかと感じます。

今年度も地産地消の野菜、郷土料理、世界の料理、食育の日、行事食等、各月色々な献立をたててきました。今日は、この地区9中校区(第9中学校、向原小学校、原町小学校)の好評メニューである「パリパリチキン」と「カラーライス」の組み合わせ「はらいっぱいわくわく給食」にしました。「今日のカレーいつものカレーと違って甘いけど、辛味がある。」等違いを味わっている姿がありました。来年度も児童に「おいしい。」「また食べたい。」と言ってもらえる給食を作っていきたいと思います。

<今日の給食の食材>

鶏肉・・・宮崎県

鶏ひき肉・・・岩手県、鹿児島県

鶏がら・・・岩手県

にんにく・・・青森県

生姜・・・高知県

玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道

セロリー・・・静岡県

にんじん・・・徳島県

きゅうり・・・埼玉県

キャベツ・・・愛知県