学校日記

11月19日(火) 給食室より

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

今日の給食

献立 赤飯 紅白すまし汁 松風焼き のりあえ みかん 牛乳
今日は、原町小学校86回目の開校記念日です。ハレの日の食事でお祝いしました。小豆を茹でたゆで汁で赤飯の色の濃さが決まります。今日は、とてもよく仕上がりもきれいでした。しかし「赤飯の豆が嫌い。」という児童が圧倒的に多くいてとても残念に感じます。中には「おうちでもお祝いの時に赤飯を食べる。」という話をしてくれる児童もいました。年に1〜2回くらいの赤飯ですが、日本の食文化を給食で継承していくことは大切なことだと改めて感じました。
<今日の給食の食材>
たまご…秋田県
鶏ひき肉・・・岩手県
ほうれん草・・・千葉県
長ねぎ・・・新潟県
人参・・・北海道
もやし・・・栃木県
みかん・・・長崎県
小松菜・・・東京都