11月18日(月) 給食室より
- 公開日
- 2024/11/18
- 更新日
- 2024/11/18
今日の給食
献立 中華菜飯 にらたまスープ シュウマイ 牛乳
今日は、世界の料理「中国」でした。シュウマイは点心のひとつです。丁寧にひとつずつ皮に包み蒸しました。
たまねぎとしょうがの味が効いたボリュームあるシュウマイでおいしかったよです。
中華菜飯の小松菜は、ごま油を効かせ彩りよく仕上げました。小松菜は区内の畑でとれたものです。校長室では学校給食運営協議会が開催されました。この会は学校給食運営に携わる学校、教育委員会、給食調理委託業者、PTAの4者で給食運営について協議をします。
給食が児童にとって、よりよいものになるように意見を交わしました。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・宮崎県、岩手県
鶏がら・・・宮崎県
豚肉、豚ひき肉・・・群馬県
たまご・・・秋田県
茹でたけのこ・・・九州、四国
小松菜・・・東京都
人参、玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
えのき・・・新潟県
にら・・・茨城県
生姜・・・高知県