学校日記

11月15日(金) 給食室より

公開日
2024/11/15
更新日
2024/11/15

今日の給食

献立 びりん飯 せんだご汁 柿なます 牛乳
今日は、熊本県の郷土料理でした。さつま芋は八王子市のげんき農場のさつま芋を使って団子をつくりました。さつま芋の甘味がありやさしい味に仕上がりました。
びりん飯は、炒り豆腐を油で炒める時に「びりん、びりん」と音がするところから「びりん飯」と名がついたそうです。
<今日の給食の食材>
柿・・・奈良県
人参、玉ねぎ・・・北海道
ごぼう・・・青森県
白菜・・・茨城県
万能ねぎ・・・福岡県
長ねぎ・・・栃木県
大根・・・千葉県
さつま芋…東京都
鶏肉・・・静岡県