10月30日(水) 給食室より
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/30
今日の給食
献立 キンパ丼 トッポギ ミルクゼリー入りフツールポンチ 牛乳
今日は、保健給食委員会の6年生が考えた献立でした。昨日から「トッポギからいんでしょ?」と期待をしている児童がいました。キンパ丼の具は、野菜と肉に分けて作りました。にんにくとごま油が効いた味付けでごはんと混ぜて食べました。トッポギは辛さを低学年、高学年に分けて作りました。「みたらしだんごの味がするけど辛い。」という感想が低学年に多くあり、色々な食べ物で味を表現することで感想を伝えたかったのだろうと感じました。
委員会の時間に今回の献立作成の取り組みについて話合いました。「大変だったけど、みんなに喜んでもらえてよかった。」という感想が多く、先生からも「おいしかった。」と言われ達成感を味わえたようでした。
委員会活動がこれからも活発に活動できるよう見守っていきたいと思います。
⋖今日の給食の食材>
豚肉、豚ばら肉・・・九州
小松菜・・・東京都
にんにく・・・青森県
人参・・・北海道