学校日記

2月10日(金) 給食室より

公開日
2023/02/10
更新日
2023/02/10

今日のできごと

献立 シーフードピラフ 白菜とトマトのスープ 粉ふき芋 牛乳
今日は、昨日の引き続き都立園芸高校で育った白菜を使いました。白菜とトマトの旨味が出た暖かいスープは、寒い日にはごちそうです。シーフードピラフには、えび、いか、ツナを使いました。バターを加えると香りが豊かになりました。鶏肉は、マーマレードジャムを使って作りました。ジャムの酸味と甘み、照りがほどよく「パリパリチキンよりおいしい。」と感想がありました。色々なお料理を味わっていることを知ることができうれしい限りです。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・宮崎県
豚肉・・・鹿児島県
ベーコン・・・茨城県、群馬県、千葉県
いか・・・岩手県
えび・・・インドネシア
鶏がら・・・国産
じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
マッシュルーム、ピーマン・・・茨城県
にんにく・・・青森県
白菜・・・東京都