学校日記

2月9日(木) 給食室より

公開日
2023/02/09
更新日
2023/02/09

今日のできごと

献立 ごはん 回鍋肉 春雨スープ いちご 牛乳
今日は、昨日に引き続き都立園芸高等学校のキャベツを使って回鍋肉をつくりました。
キャベツは、さっとした茹でをしたあと豚肉と炒めました。きゃべつの甘さと歯ごたえが味のアクセントとなりました。「野菜が苦手だけれど、今日の回鍋肉はおいしい。」と感想がありました。どのクラスもよく食べていました。
<今日の給食の食材>
いちご・・・栃木県
キャベツ・・・東京都
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
人参、赤ピーマン、長ねぎ・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
生姜・・・高知県
しめじ・・・長野県
小松菜・・・埼玉県
茹でたけのこ・・・九州、四国
鶏がら・・・岩手県
豚肉・・・鹿児島県
豚ばら肉・・・岩手県