学校日記

12月14日(水) 給食室より

公開日
2022/12/14
更新日
2022/12/14

今日のできごと

献立 ごはん すまし汁 鶏の照り焼き 揚げ里芋の野菜あんかけみかん 牛乳
今日は、昨日に引き続き都立園芸高校の生徒が授業で育てた里芋を使った新献立でした。
里芋はしょうゆで下味をつけてからでんぷんをつけて揚げたものに野菜のあんかけを絡めました。
鶏肉は下味をつけ焼いた後、たれをかけました。どちらもごはんのおかずになりました。
すまし汁は、区内でとれた新鮮なかぶを使いました。
<今日の給食の食材>
みかん・・・和歌山県
里芋、かぶ(かぶの葉)・・・東京都
えのき・・・長野県
長ねぎ、人参・・・千葉県
万能ねぎ・・・福岡県
しょうが・・・高知県
鶏肉・・・青森県