学校日記

4月14日(木) 給食室より

公開日
2022/04/14
更新日
2022/04/14

今日のできごと

献立 たけのこごはん 若竹汁 新じゃがのそぼろ煮 牛乳
今日は、「季節deランチ」で春の旬の食材たけのこ、新じゃが、新玉ねぎをたくさん使った献立でした。たけのこは、静岡県清水市の両河内でとれたものを使いました。ここはたけのこの名産地でえぐみが少なく、やわらかいのか特徴です。穂先は若竹汁に使いました。今日は米のとぎ汁と鷹の爪を使い1時間半茹でました。茹でたては、とてもみずみずしくとうもろこしの香りや食感に近い感じでした。ごはんも汁もたけのこの旨みが食欲をそそりました。新じゃがのそぼろ煮は、新玉ねぎの甘味がよくでていて薄味でもおいしくいただけました。どのクラスもよく食べていました。
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・静岡県
人参・・・徳島県
長ねぎ、いんげん・・・千葉県
新玉ねぎ・・・佐賀県
新じゃがいも・・・鹿児島県
鶏ひき肉・・・岩手県、鹿児島県
わかめ・・・鳴門海峡