学校日記

4月13日(水) 給食室より

公開日
2022/04/13
更新日
2022/04/13

今日のできごと

献立 小松菜とじゃこのチャーハン 中華風コーンスープ 清見オレンジ 牛乳
今日は、区内の畑でとれた小松菜をたくさん使ったチャーハンです。緑色が濃く鮮やかなチャーハンになりました。きざんだしめじを入れたことで、薄味でも旨みがでていました。中華風コーンスープは、ホールコーンの他に春雨、人参、玉ねぎ、豚肉、豆腐、卵、ほうれん草と具だくさんスープでそれぞれの食材が持ち味を発揮していました。
1年生もたくさん給食を食べていました。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
しめじ・・・長野県
玉ねぎ・・・佐賀県
ほうれん草・・・群馬県
小松菜・・・東京都
清見オレンジ・・・愛媛県
ホールコーン・・・国産
ちりめんじゃこ・・・宮崎県
鶏がら・・・岩t兼
豚肉、豚ひき肉・・・秋田県