3月8日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2021/03/08
- 更新日
- 2021/03/08
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ ごはん
○ 千草焼き
○ じゃこ入り和風サラダ
○ じゃがいものみそ汁
○ 牛乳
【食材産地】
鶏ひき肉(北海道) ちりめんじゃこ(広島)
乾燥わかめ(韓国) 生わかめ(北海道)
白ごま(スーダン・パラグアイ)じゃがいも(北海道)
人参(千葉) 長ねぎ(千葉)
さやえんどう(愛知) もやし(栃木)
きゅうり(埼玉) 生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)
【今日の給食】
千草焼きは、細かく刻んだ具材を溶き卵とだし汁、調味料と合せて焼き上げた料理です。具材を細かくすることで、鮮やかな色の卵焼きになります。野菜を細かくすると、児童のみなさんも食べやすく、野菜が苦手でも残さず食べることができます。だしの香りと、だしが入ることで味もしっかり感じられて、ごはんのおかずとして児童の箸も進みました。家で作る時は、椎茸などのきのこ類、またお子さんの苦手な野菜などを入れると、食べやすくなり好き嫌いの克服に繋がります。