学校日記

3月8日(月) 今日の給食

公開日
2021/03/08
更新日
2021/03/08

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ごはん
○ 千草焼き
○ じゃこ入り和風サラダ
○ じゃがいものみそ汁
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏ひき肉(北海道)      ちりめんじゃこ(広島)
 乾燥わかめ(韓国)      生わかめ(北海道)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)じゃがいも(北海道)
 人参(千葉)         長ねぎ(千葉)
 さやえんどう(愛知)     もやし(栃木)
 きゅうり(埼玉)       生姜(高知)
 玉ねぎ(北海道)
 
【今日の給食】
 千草焼きは、細かく刻んだ具材を溶き卵とだし汁、調味料と合せて焼き上げた料理です。具材を細かくすることで、鮮やかな色の卵焼きになります。野菜を細かくすると、児童のみなさんも食べやすく、野菜が苦手でも残さず食べることができます。だしの香りと、だしが入ることで味もしっかり感じられて、ごはんのおかずとして児童の箸も進みました。家で作る時は、椎茸などのきのこ類、またお子さんの苦手な野菜などを入れると、食べやすくなり好き嫌いの克服に繋がります。