学校日記

3月9日(火) 今日の給食

公開日
2021/03/09
更新日
2021/03/09

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ごはん
○ ジャンボギョーザ
○ 切り干し大根の中華風サラダ
○ わかめスープ
○ 牛乳

【食材産地】

 豚ひき肉(青森、鹿児島)     大豆(北海道)
 木綿豆腐(栃木、カナダ産大豆)  白ごま(スーダン・パラグアイ)
 生わかめ(北海道)        にんにく(青森)
 生姜(高知)           人参(千葉)
 玉ねぎ(北海道)         長ねぎ(埼玉)
 にら(茨城)           きゃべつ(愛知)
 きゅうり(埼玉)         もやし(栃木)
 
【今日の給食】
  リクエスト給食おかず部門第2位は「ジャンボギョーザ」でした。原町小学校のジャンボギョーザには、豚ひき肉、様々な野菜、そして細かく刻んだ大豆が入っています。麺屋さんが作った皮を使い、給食室で一つ一つ具を詰めて形を整えます。油できつね色になるまで揚げて、パリパリで具だくさんのジャンボギョーザの出来上がりです。低・中・高学年で中の具の量を変えています。給食時間は、パリパリというおいしそうな音が教室から聞こえてきました。児童のみなさんも「ジャンボギョーザ楽しみにしていたよ!おいしかったよ!」とすごく喜んでくれました。