3月9日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/03/09
- 更新日
- 2021/03/09
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ ごはん
○ ジャンボギョーザ
○ 切り干し大根の中華風サラダ
○ わかめスープ
○ 牛乳
【食材産地】
豚ひき肉(青森、鹿児島) 大豆(北海道)
木綿豆腐(栃木、カナダ産大豆) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
生わかめ(北海道) にんにく(青森)
生姜(高知) 人参(千葉)
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉)
にら(茨城) きゃべつ(愛知)
きゅうり(埼玉) もやし(栃木)
【今日の給食】
リクエスト給食おかず部門第2位は「ジャンボギョーザ」でした。原町小学校のジャンボギョーザには、豚ひき肉、様々な野菜、そして細かく刻んだ大豆が入っています。麺屋さんが作った皮を使い、給食室で一つ一つ具を詰めて形を整えます。油できつね色になるまで揚げて、パリパリで具だくさんのジャンボギョーザの出来上がりです。低・中・高学年で中の具の量を変えています。給食時間は、パリパリというおいしそうな音が教室から聞こえてきました。児童のみなさんも「ジャンボギョーザ楽しみにしていたよ!おいしかったよ!」とすごく喜んでくれました。