学校日記

3月10日(水) 今日の給食

公開日
2021/03/10
更新日
2021/03/10

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ビーンズミートサンド
○ ポテトのフレンチサラダ
○ 野菜のクリームスープ
○ 牛乳

【食材産地】

 豚こま肉(青森)     豚ひき肉(青森)
 大豆(北海道)      にんにく(青森)
 人参(埼玉)       玉ねぎ(北海道)
 きゅうり(群馬)     パセリ(長野)
 きゃべつ(愛知)     じゃがいも(北海道)
 
【今日の給食】
 ビーンズミートサンドは、大豆とひき肉、みじん切りにした野菜を炒め合わせてトマトピューレーやケチャップで味付けをしています。大豆は細かく刻んでいます。ウスターソースやバターを入れることで味にコクが出て香りも良くなります。今日は、コッペパンに挟んでいただきました。サラダやクリームシチューも児童のみなさんが食べやすい味付けで、今日の給食もほとんどのクラスが完食でした。