学校日記

3月3日(水) 今日の給食

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ちらしずし
○ 沢煮椀
○ ひなまつりフルーツポンチ
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(青森)     凍り豆腐(米、カナダ産大豆)
 油揚げ、木綿豆腐(栃木、カナダ産大豆)
 かんぴょう(栃木)  人参(千葉)
 れんこん(茨城)   さやえんどう(愛知)
 ごぼう(青森)    しめじ(長野)
 みかん缶(和歌山)  パイン缶(フィリピン)
 
【今日の給食】
 今日は、桃の節句です。児童のみなさんは、ひなまつりの給食を楽しみにしていました。ちらしずしのさっぱりした酢飯の味が好きだと子供たちが教えてくれました。ちらしずしは、酢、塩、砂糖、酒ですし酢を作り、炊き上がったごはんにしっかり混ぜ込んでいます。人参やれんこん、油揚げ、凍り豆腐、かんぴょうを煮詰めた具も一緒に混ぜ込んでいます。上には、さやえんどうや刻みのりをちらしていただきました。ひなまつりフルーツポンチは、リクエスト給食のデザート部門で第1位でだったフルーツポンチをアレンジしました。ひなまつりのひしもちをイメージして3色の団子を入れました。緑は抹茶、ピンクは苺ジャムで味付けをしています。カラフルで見た目が華やかなフルーツポンチはすごく喜んで食べてもらえました。