学校日記

3月1日(月) 今日の給食

公開日
2021/03/01
更新日
2021/03/01

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ キムチ丼
○ ナムル
○ 春雨スープ
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(青森、鹿児島)     木綿豆腐(栃木、カナダ産大豆)
 キムチ(国産)        白ごま(スーダン・パラグアイ)
 にんにく(青森)       生姜(高知)
 人参(千葉)         玉ねぎ(北海道)
 もやし(栃木)        長ねぎ(千葉)
 白菜(群馬)         にら(栃木)
 小松菜(埼玉)        きゃべつ(神奈川)
 しめじ(長野)        ゆでたけのこ(鹿児島)
 
【今日の給食】
 3月の給食は、1月に募集したリクエスト給食で上位3位までを、献立に取り入れています。「主食」、「おかず」、「デザート」の3つの部門に分けて募集をしました。結果は、3月の給食だよりに載せているのでご覧ください。今日のキムチ丼は、主食部門第3位の人気献立です。豚肉と野菜を国産の白菜キムチと炒め合わせて、味付けします。調味料には、コチジャンや八丁味噌を加えているので、コクがあり香りも良いです。人気な献立は、子供たちのお箸も進みます。今日もしっかり残さず食べていました。