学校日記

2月26日(金) 今日の給食

公開日
2021/02/26
更新日
2021/02/26

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ごはん
○ 豆腐の小判焼き
○ ひじきのにもの
○ とりがらだしのみそ汁
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏ひき肉(北海道、青森)   鶏むね肉(北海道、青森)
 油揚げ(栃木、カナダ産大豆) 芽ひじき(韓国)
 大豆(北海道)        
 木綿豆腐(愛知、佐賀、栃木、カナダ産大豆)
 生姜(高知)         人参(千葉)
 大根(神奈川)        いんげん(沖縄)
 長ねぎ(千葉)
 
【今日の給食】
 豆腐の小判焼きは、鶏ひき肉、細かく刻んだ大豆、野菜、木綿豆腐をこね合わせて、小判型にしたものをオーブンで焼いて作りました。焼きあがった小判焼きに、特製のたれをかけました。たれは、昆布でとった出汁と、本みりん、しょうゆを合せて、片栗粉でとろみを付けています。豆腐で作ったことで、やわらかくてふわっとした食感が児童の皆さんにおいしく感じてもらえました。