学校日記

2月25日(木) 今日の給食

公開日
2021/02/25
更新日
2021/02/25

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ パエリア
○ カラフルサラダ
○ ソパデアホ
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏肉(北海道)      紫イカ(ペルー)
 むき海老(タイ)     鶏卵(青森)
 ホールコーン(北海道)  マッシュルーム(岡山)
 大豆(北海道)      にんにく(青森)
 生姜(高知)       人参(千葉)
 ピーマン(宮崎)     赤ピーマン(高知)
 きゃべつ(愛知)     玉ねぎ(北海道)
 パセリ(静岡)      トマト(熊本)
 
【今日の給食】
 給食世界の旅から「スペイン」の料理を作りました。スペインは、地中海に面した国で新鮮な魚介類を使った料理が食べられます。パエリアは、海老や貝類を入れて蒸し上げる料理です。本来は、サフランで色を付けますが、給食ではターメリックとバターを加えて炊飯し、きれいな黄色に染まったふっくらごはんに炊き上げました。いか、えび、野菜、大豆を炒め合わせて炊き上がったごはんに混ぜ込んでいます。ソパデアホは、にんにくを使ったスープです。スペイン語で、ソパをスープ、アホをにんにくと言います。この料理は、羊飼いが固くなったパンをスープに入れて食べていたことが始まりで、今日は生パン粉を加えてスープを仕上げました。名前から、子供たちは興味を持ちパン粉が入ったスープはフワフワしていておいしいと喜んでいました。