学校日記

12月10日(木) 今日の給食

公開日
2020/12/10
更新日
2020/12/10

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ たんめん
○ ポテトそぼろ
○ みかん
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(青森)    鶏ひき肉(青森)
 むき海老(タイ)  紫いか(ペルー)
 温州みかん(愛媛) じゃがいも(北海道)
 にんにく(青森)  生姜(高知)
 ゆでたけのこ(福岡)人参(東京)
 もやし(静岡)   白菜(茨城)
 ちんげんさい(静岡)長ねぎ(千葉)
 玉ねぎ(北海道)  いんげん(沖縄)

【今日の給食】
 たんめんは、むき海老やいかのうま味を味わえて野菜もしっかりと補えます。豚骨と鶏ガラでだしをとり、食材を加えて時間をかけて煮込むことでスープに食材のうま味が浸みます。うま味が出ることで塩やしょうゆなどの調味料の量を減らすこともできます。
 寒い日に、具だくさんで温かいたんめんは子供たちにとても喜ばれました。