学校日記

12月11日(金) 今日の給食

公開日
2020/12/11
更新日
2020/12/11

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ハヤシライス
○ グリーンサラダ
○ ヨーグルトあえ
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(青森)      マッシュルーム(岡山)
 レーズン(米国)    パイン缶(フィリピン)
 みかん缶(和歌山)   白桃缶(山形)
 にんにく(青森)    生姜(高知)
 人参(千葉)      玉ねぎ(北海道)
 きゃべつ(愛知)    きゅうり(宮崎)
 いんげん(長崎)    パセリ(静岡)

【今日の給食】
 今日は4時間授業のため、いつもより早く給食をいただきました。今朝は大繩集会があり、子供たちは朝から気合を入れてがんばった分お腹もすいていたようです。
 給食のハヤシライスは、カレーと同じでスープやルウは市販のものを使わずに給食室で作っています。食材を炒めてスープで煮込み、あめ色玉ねぎやトマトピューレー、トマトケチャップ、スパイス、赤ワイン、調味料を加えることにより味にコクが出て香りもよくなります。
 「ハヤシライスは見た目がカレーに似ているけど、味が全然ちがったよ。おいしかったよ。」と、今日の給食の感想を教えてくれました。ハヤシライスは、すごく人気があったと担任の先生からも教えてもらいました。