学校日記

10月20日(火) 今日の給食

公開日
2020/10/20
更新日
2020/10/20

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ごはん
○ 千草焼き
○ 切干大根とひじきの煮物
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏ひき肉(徳島)
 油揚げ(栃木、カナダ産大豆)
 鶏卵(青森)
 芽ひじき(韓国)
 大豆(北海道)
 切り干し大根(宮崎)
 人参(北海道)
 小松菜(埼玉)
 長ねぎ(青森)

【今日の給食】
 千草焼きは、細かくした野菜と鶏ひき肉を溶き卵と合わせて焼いた卵焼きです。給食で卵焼きを作る時は、厚削りでとった出汁を加えています。そうすることで、香りがよくなり、ふっくらとした卵焼きが出来上がります。
 卵焼きは、喜んで食べてくれる児童が多いので、給食でも人気のある献立です。今日の千草焼きも良く食べてくれて残食がほとんどありませんでした。