学校日記

7月4日(木) 今日の給食

公開日
2019/07/04
更新日
2019/07/04

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *クロックムッシュフランス
 *魚のエスカベージュ
 *ラタトィユ
 *さくらんぼ
 *牛乳


☆食材産地☆

 ボンレスハム(茨城・群馬・千葉)
 メルルーサ(アルゼンチン)
 じゅがいも(長崎)
 にんにく(青森)      人参(千葉)
 玉ねぎ(愛知)       トマト(愛知)
 なす(岡山)        ズッキーニ(長野)
 赤ピーマン(岡山)     黄ピーマン(岡山)
 パセリ(長野)       ホールトマト缶(イタリア)


☆給食世界の旅〜フランス〜
 今日は、世界の料理の中からフランス料理を作りました。
 フランスで食べられているクロックムッシュを、今日はソフトフランスパンで作りました。フランスパンにバターで香り付けした玉ねぎとハムをはさんでチーズを乗せて焼きました。
 魚のエスカベージュは、酢の酸味が効いたトマトソースを揚げた白身魚の上に乗せて食べました。
 つけあわせのラタトィユは、夏の旬の野菜を取り入れています。なすやズッキーニ、赤ピーマン、黄ピーマン、トマトで作って、旬を感じながらいただきました。