学校日記

5月22日(水) 今日の給食

公開日
2019/05/22
更新日
2019/05/22

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *セサミトースト
 *イタリアンサラダ
 *クラムチャウダー
 *牛乳

☆食材産地☆
 ベーコン(茨城・群馬・千葉)
 あさり(熊本)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 じゃがいも(長崎)     ホールコーン(北海道)
 人参(徳島)        玉ねぎ(兵庫)
 きゃべつ(神奈川)     きゅうり(埼玉)
 赤ピーマン(高知)     パセリ(静岡)


☆しっかり食べて体力つくり!
 昨日の天気とは一転、今日は気持ちのいい晴天になりました!
 外で元気よく運動会の練習をして、たくさん汗をかいて、給食はいつもよりもおいしく感じたようです。
 この時期は、バランスのよい食事をとり、しっかりと睡眠をとることで、疲れをとり元気に過ごすことを心がけていきましょう!

 今日は、ごまを使ったトーストでした。
 ねりごまと、すったごまを、バターや砂糖と一緒に混ぜて、それをパンにぬって焼きました。イタリアンサラダにも、色とりどりの野菜を使っていて、見た目から楽しめました。サラダはとても人気で、残さず食べて食缶もほとんど空でした。あさりが入ったクラムチャウダーも、残さず食べられました。