学校日記

5月21日(火) 今日の給食

公開日
2019/05/21
更新日
2019/05/21

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ジャンバラヤ
 *野菜スープ
 *メロン
 *牛乳

☆食材産地☆
 とり肉(徳島)
 ぶた肉(鹿児島、青森)
 ベーコン(茨城・群馬・千葉)
 ウインナー(茨城・群馬・千葉)
 じゃがいも(鹿児島)
 にんにく(青森)      人参(徳島)
 玉ねぎ(兵庫)       トマト(愛知)
 ピーマン(茨城)      セロリー(福岡)
 じゃべつ(神奈川)     マッシュルーム(岡山)
 赤肉メロン(茨城)


☆旬の果物を食べよう!
 今日の果物は、甘くて、やわらかい「メロン」でした。今、旬の果物として、おいしく食べることができます。今日の果物は、何だろう?と、子どもたちも気になっていたようです。
 メロンを見てすごく喜んでいました。甘い果物は、子どもたちも大好きです。