5月20日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2019/05/20
- 更新日
- 2019/05/20
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ごはん
*豆腐の華風煮
*中華スープ
*オレンジ(セミノール)
*牛乳
☆食材産地☆
ぶたひき肉(青森、鹿児島)
ぶたにく(青森、鹿児島)
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(徳島)
玉ねぎ(北海道)
ゆでたけのこ(福岡)
小松菜(埼玉)
長ねぎ(埼玉)
オレンジ(和歌山)
☆豆腐の華風煮
見た目は麻婆豆腐のように見えますが、味つけが違います。
麻婆豆腐のように、醤を使わずに、しょうゆ、砂糖、塩などで味つけをするため、辛い物が苦手な子にとってもおいしく食べられます。
今日は、ごはんにかけていただきました。食べやすくて、残菜も少なかったです。