5月7日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2019/05/07
- 更新日
- 2019/05/07
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・ポテトのフレンチサラダ
・ミネストローネ
・牛乳
☆食材産地☆
ぶた肉(鹿児島) とりひき肉(青森)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
大豆(北海道) 白いんげん豆(北海道)
にんにく(青森) 生姜(高知)
にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀)
きゅうり(宮崎) パセリ(静岡)
セロリー(静岡) ホールコーン(北海道)
☆連休明けの給食
令和になり、長い10連休が明けて、子どもたちは連休前と変わらない元気な様子でした。
久しぶりの給食は、子どもたちも楽しく過ごせたようです。
今日の給食は、豆を使った献立でした。
大豆ピラフには、荒く刻んだ大豆を混ぜ込んで作りました。大豆を細かくすることで、豆が苦手な子でも、豆を残すことなく食べることができます。
ミネストローネには、白いんげん豆を入れました。柔らかくなるように下茹でして、肉や野菜と一緒に食べやすくしました。