学校日記

5月8日(水) 今日の給食

公開日
2019/05/09
更新日
2019/05/09

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *グリーンピースごはん
 *ししゃもの甘露煮
 *切り干し大根とひじきの煮物
 *豆腐とわかめのみそ汁
 *牛乳

☆食材産地☆
 ししゃも(北欧)
 大豆(北海道)
 芽ひじき(韓国)
 わかめ(韓国)
 切り干し大根(宮崎)
 グリーンピース(鹿児島)
 人参(徳島)
 長ねぎ(千葉)


☆グリーンピースのさやむきをしました
 今日は、2年生がグリーンピースのさやむきをしました。
 旬を迎えたグリーンピースは、実が大きくて、味も甘くおいしくいただくことができます。
 グリーンピースは、何色の花が咲くのかな。
 どんな風に実がなるのかな。
 どんな栄養があるのかな。
 グリーンピースについての知識を、学ぶことができました。
 給食でつかう沢山のグリーンピースは、2年生のみなさんが丁寧にさやからむいてくれました。そのグリーンピースを、ごはんに入れて炊きました。
 おいしいグリーンピースごはんが食べられて、子どもたちも喜んでいました。
 苦手な食べ物も、自分たちの手でさやをむくことで、おいしく思えたようです。
食缶もピカピカになって、給食室に返ってきました。