5月8日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2019/05/09
- 更新日
- 2019/05/09
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*グリーンピースごはん
*ししゃもの甘露煮
*切り干し大根とひじきの煮物
*豆腐とわかめのみそ汁
*牛乳
☆食材産地☆
ししゃも(北欧)
大豆(北海道)
芽ひじき(韓国)
わかめ(韓国)
切り干し大根(宮崎)
グリーンピース(鹿児島)
人参(徳島)
長ねぎ(千葉)
☆グリーンピースのさやむきをしました
今日は、2年生がグリーンピースのさやむきをしました。
旬を迎えたグリーンピースは、実が大きくて、味も甘くおいしくいただくことができます。
グリーンピースは、何色の花が咲くのかな。
どんな風に実がなるのかな。
どんな栄養があるのかな。
グリーンピースについての知識を、学ぶことができました。
給食でつかう沢山のグリーンピースは、2年生のみなさんが丁寧にさやからむいてくれました。そのグリーンピースを、ごはんに入れて炊きました。
おいしいグリーンピースごはんが食べられて、子どもたちも喜んでいました。
苦手な食べ物も、自分たちの手でさやをむくことで、おいしく思えたようです。
食缶もピカピカになって、給食室に返ってきました。