4月16日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2019/04/16
- 更新日
- 2019/04/16
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
・たけのこごはん
・さわらの照り焼き
・おひたし
・みそしる
・牛乳
☆食材産地☆
さわら(韓国) わかめ(韓国)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(高知)
生姜(高知) 新たけのこ(静岡)
にんじん(徳島) もやし(栃木)
白菜(茨城) 長ねぎ(千葉)
ほうれんそう(埼玉)
☆旬の食材「たけのこ」
皮の付いた大きなたけのこが、給食室に届きました。
そのたけのこを使って、今日は、たけのこごはんを作りました。
給食室では、たけのこをおいしく食べられるように、しっかりと下処理をして、丁寧に味付けをしました。
米ぬかと唐辛子と一緒に、よくゆでて、たけのこのアクを取り除きます。
下処理をしたたけのこを、今度は、だしと調味料でよく煮ます。
炊きあがったごはんに、たけのこを混ぜ込んで、たけのこごはんのできあがりです。
給食時間に教室に行くと、たけのこごはんがおいしいと言って、子どもたちも残さず食べていました。たけのこの食感が、子どもたちは大好きなようです。
たけのこが苦手な子も、がんばって食べていて、苦手なものにも挑戦している姿が見られました。
他にも色々な旬の食材を知り、子どもたちによく味わって食べてもらいたいです。