学校日記

4月17日(水) 今日の給食

公開日
2019/04/17
更新日
2019/04/17

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 ・うま煮丼
 ・じゃこ入り和風サラダ
 ・かき玉汁
 ・牛乳

☆食材産地☆
 ぶた肉(鹿児島)   ちりめんじゃこ(広島)
 たまご(青森)    わかめ(韓国)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 生姜(高知)     しめじ(長野)
 たけのこ(静岡)   人参(徳島)
 玉ねぎ(北海道)   小松菜(埼玉)
 もやし(栃木)    にら(栃木)
 長ねぎ(千葉)    きゅうり(埼玉)


☆今日のサラダ
 今日は、小魚のじゃこを入れたサラダです。
 小魚には、カルシウムが豊富です。成長期の子どもたちには、特に食べてもらいたい食品です。
 カルシウムは、毎日とることが大切です。健康な骨をつくるために必要な栄養素です。
 牛乳の他にも、小魚などカルシウムを豊富に含んだ食品も食事に取り入れていってほしいです。