学校日記

3月12日(火) 今日の給食

公開日
2019/03/19
更新日
2019/03/19

今日のできごと

☆食材産地☆
とり肉(北海道)     ししゃも(北欧国内加工)
ちりめんじゃこ(広島)  茎わかめ(徳島)
たまご(青森)      白ごま(スーダン・パラグアイ)
切り干し大根(宮崎)
生姜(高知)       にんじん(千葉)
きゅうり(群馬)     もやし(栃木)
しめじ(長野)      小松菜(埼玉)
長ねぎ(千葉)      オレンジ:ブラッドオレンジ(愛媛)


☆かみかみ献立!
 ししゃもは、おかずのリクエスト給食で第3位でした。
 小魚は好き嫌いが多い食品ですが、原町小の子どもたちは、ししゃもが好きな子が多かったです。カルシウムが多く、また、魚にはEPAなどの栄養が豊富なので、子どもたちには残さず食べてもらいたい食品です。
 今日は、人気のあったししゃもを油で揚げてから揚げにして、そこに甘辛のごまだれをかけていただきました。
 よくかんで食べることで、脳に刺激がいき、食べすぎを防ぐほか、脳の働きもよくします。今日は、かみかみ献立ということで、和え物にも歯ごたえのある食材を使用しました。
 よくかんで食べることを意識して、これからも食事をしてほしいです。