学校日記

3月13日(水) 今日の給食

公開日
2019/03/19
更新日
2019/03/19

今日のできごと

☆食材産地☆
ぶたひき肉(岩手、青森)  大豆(北海道)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
春雨(タイ)        わかめ(韓国)
にんにく(青森)      生姜(高知)
にんじん(千葉)      玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(神奈川)     きゅうり(群馬)
もやし(栃木)       にら(栃木)


☆リクエスト第2位『ジャンボギョーザ』
 今日は、おかずのリクエスト給食第2位のジャンボギョーザでした。
 ジャンボギョーザの中には、肉、野菜、大豆を細かく刻んだ具が、たくさん入っています。大きな皮に具を詰めて、油で揚げます。
 豆が苦手な子でも、細かく刻んで肉や野菜と一緒に中に入れることで、豆と気づかずに食べられるメニューです。
 今日も、しっかり食べて、ほとんどのクラスが残食ゼロでした!