学校日記

3月14日(木) 今日の給食

公開日
2019/03/19
更新日
2019/03/19

今日のできごと

☆食材産地☆
とり肉(北海道)   たまご(青森)
芽ひじき(韓国)   白ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知)     にんじん(千葉)
大根(神奈川)    きゃべつ(神奈川)
ごぼう(茨城)    もやし(栃木)
長ねぎ(千葉)    しめじ(長野)
さやえんどう(鹿児島)
里芋(埼玉)     デコポン(愛媛)


☆果物がおいしい季節です
 3月は、旬を迎えている様々な果物を献立に取り入れています。
 今日は、デコポンです。
 大きなデコポンは、皮がやわらかくて、中の果実も水分を多くふくんでいます。
 甘くて、子どもたちも喜んでいました。
 今の時期にしか食べられない季節の果物は、栄養も豊富です。
 旬の食材に触れて、季節を感じてほしいです。