3月14日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2019/03/19
- 更新日
- 2019/03/19
今日のできごと
☆食材産地☆
とり肉(北海道) たまご(青森)
芽ひじき(韓国) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知) にんじん(千葉)
大根(神奈川) きゃべつ(神奈川)
ごぼう(茨城) もやし(栃木)
長ねぎ(千葉) しめじ(長野)
さやえんどう(鹿児島)
里芋(埼玉) デコポン(愛媛)
☆果物がおいしい季節です
3月は、旬を迎えている様々な果物を献立に取り入れています。
今日は、デコポンです。
大きなデコポンは、皮がやわらかくて、中の果実も水分を多くふくんでいます。
甘くて、子どもたちも喜んでいました。
今の時期にしか食べられない季節の果物は、栄養も豊富です。
旬の食材に触れて、季節を感じてほしいです。