3月1日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2019/03/05
- 更新日
- 2019/03/05
今日のできごと
☆食材産地☆
ぶた肉(青森) 鮭(北海道)
かんぴょう(栃木) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(千葉) れんこん(徳島)
ごぼう(青森) しめじ(長野)
さやえんどう(愛知) いちご:とちおとめ(栃木)
みかん缶(九州) パイン缶(フィリピン)
☆ひなまつり献立でした
3月3日は、ひなまつりです。
日本の五節句の一つである、「桃の節句」のことをいいます。
女の子の健やかな成長を祈る行事の一つです。
今日は、給食室でちらしずし、お吸い物(沢煮椀)、ひなまつりの特製デザートを作りました。
ひなまつりゼリーパンチは、2色のゼリーといちごやみかん、パインなどの果物が入っています。ひなまつりのひしもちをイメージして、作っています。
白、緑、ピンクの3色は、ゼリーやいちごで表現しました。
デザートは子どもたちも喜んで食べていました。
ひなまつりといえば…きっとそれぞれ思い浮かべる料理や食べ物があると思います。ぜひ、3月3日はひなまつりを楽しんでもらいたいです。