10月16日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2018/10/16
- 更新日
- 2018/10/16
今日のできごと
☆食材産地☆
豚肉(岩手)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
ロースハム(茨城・群馬・千葉)
ひよこまめ(米国)
にんにく(青森) しめじ(長野)
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
ほうれんそう(群馬) きゅうり(秋田)
きゃべつ(秋田) ホールコーン(北海道)
☆旬のきのこを味わおう
秋はきのこが旬を迎えます。子どもたちにも、「旬」を感じてもらいたく、今日は、スパゲティにしめじやマッシュルームを入れました。
きのこは、苦手な子も多いようですが、食物繊維が豊富で体にいい食べ物です。
便通をよくしてくれてお腹の掃除をしてくれます。また、血液の流れをよくして病気を防いでくれるのも、食物繊維のもつ力です。
うま味も多いきのこなので、料理をおいしくしてくれます。
子どもたちは、今日もよく給食を食べていました。
しっかり食べて、げんきな体を保ちましょう。