学校日記

10月16日(月) 今日の給食

公開日
2018/10/16
更新日
2018/10/16

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
ロースハム(茨城・群馬・千葉)
ひよこまめ(米国)
にんにく(青森)   しめじ(長野)
にんじん(北海道)  玉ねぎ(北海道)
ほうれんそう(群馬) きゅうり(秋田)
きゃべつ(秋田)   ホールコーン(北海道)


☆旬のきのこを味わおう
 秋はきのこが旬を迎えます。子どもたちにも、「旬」を感じてもらいたく、今日は、スパゲティにしめじやマッシュルームを入れました。
 きのこは、苦手な子も多いようですが、食物繊維が豊富で体にいい食べ物です。
 便通をよくしてくれてお腹の掃除をしてくれます。また、血液の流れをよくして病気を防いでくれるのも、食物繊維のもつ力です。
 うま味も多いきのこなので、料理をおいしくしてくれます。
 子どもたちは、今日もよく給食を食べていました。
しっかり食べて、げんきな体を保ちましょう。