学校日記

10月15日(月) 今日の給食

公開日
2018/10/16
更新日
2018/10/16

今日のできごと

☆食材産地☆
豚ひき肉(北海道)   たまご(青森)
芽ひじき(韓国)    わかめ(韓国)
ちりめんじゃこ(広島)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(北海道)   きゅうり(秋田)
もやし(栃木)     さやいんげん(青森)
生姜(高知)      長ねぎ(青森)
大根(北海道)


☆鉄分豊富なひじきのたまごやき
 今日のたまごやきは、ひき肉、ひじき、人参、さやいんげんを入れて作りました。
 中に入っている具に、しっかりと味をつけて、たまごと混ぜ合わせました。
 ひじきが苦手な人でも、食べやすいたまごやきにできあがりました。
 今日のたまごやきは、お残しが少なく、給食室には空になった食缶が返ってきました。