学校日記

10月11日(木) 今日の給食

公開日
2018/10/16
更新日
2018/10/16

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手、青森)   いか(ペルー)
にんにく(青森)    生姜(高知)
にんじん(北海道)   たけのこ(福岡)
もやし(栃木)     白菜(長野)
長ねぎ(秋田)     さつまいも(千葉)
チンゲンサイ(静岡)  梨:南水(長野)


☆長崎ちゃんぽん
 今日の給食は、具だくさんの長崎ちゃんぽんでした。
 豚骨と鶏ガラからとった出汁と牛乳で作るスープは、豚肉といか、野菜が入っています。
 原町小特製の、ちゃんぽんのスープです。
 具だくさんのちゃんぽんは、食べごたえがあり、子どもたちのお腹も満たされたようです。
 季節が段々と、秋らしくなり、今日は風が少し冷たく感じました。
 これからの季節は、温かいスープや麺類が特においしくなりますね。
 体調を崩さないように、しっかり食事をとりましょう。