10月11日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/10/16
- 更新日
- 2018/10/16
今日のできごと
☆食材産地☆
豚肉(岩手、青森) いか(ペルー)
にんにく(青森) 生姜(高知)
にんじん(北海道) たけのこ(福岡)
もやし(栃木) 白菜(長野)
長ねぎ(秋田) さつまいも(千葉)
チンゲンサイ(静岡) 梨:南水(長野)
☆長崎ちゃんぽん
今日の給食は、具だくさんの長崎ちゃんぽんでした。
豚骨と鶏ガラからとった出汁と牛乳で作るスープは、豚肉といか、野菜が入っています。
原町小特製の、ちゃんぽんのスープです。
具だくさんのちゃんぽんは、食べごたえがあり、子どもたちのお腹も満たされたようです。
季節が段々と、秋らしくなり、今日は風が少し冷たく感じました。
これからの季節は、温かいスープや麺類が特においしくなりますね。
体調を崩さないように、しっかり食事をとりましょう。