学校日記

10月9日(火) 今日の給食

公開日
2018/10/10
更新日
2018/10/10

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手、青森)   ロースハム(茨城・群馬・千葉)
切干大根(宮崎)    春雨(タイ)
にんにく(青森)    生姜(高知)
にんじん(北海道)   玉ねぎ(北海道)
きゅうり(秋田)    長ねぎ(秋田)
小松菜(埼玉)     もやし(栃木)     
ゆでたけのこ(福岡)


☆後期が始まりました
 3連休明けの今日は、後期の始業式がありました。
 後期も色々な学校行事があります。
 元気にケガなく、過ごせるように、生活習慣に気をつけていきましょう。
 運動、睡眠、そして食事はとても大切です。
 給食では、皆さんが元気に過ごせるように、これからも栄養バランス、食品構成を考えて作っていきたいです。安心して食べられるように、衛生管理やアレルギー対応を慎重に行って参ります。
 子どもたちが毎日の給食を楽しみにしてくれるような、様々な工夫を加えて、献立を考えていきたいと思います。