10月5日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2018/10/10
- 更新日
- 2018/10/10
今日のできごと
☆食材産地☆
鶏肉(新潟)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
かんぴょう(栃木) きな粉(国産)
にんじん(北海道) れんこん(茨城)
いんげん(岩手) ごぼう(青森)
大根(青森) 里芋(埼玉)
小松菜(東京) 長ねぎ(青森)
☆前期終業式
今日で前期が終わりました。
そのお祝いに、今日は給食室で五目ずしを作りました。
具だくさんの五目いずしです。
給食の五目ずしは、すし酢から手作りです。
ごはんは、昆布を入れて炊いているため、昆布のうま味がきいていて香りがとてもいいです。
具には、野菜や油揚げ、高野豆腐など、栄養があるものが入っています。
子どもたちも、よく食べていました。
後期からも、病期やケガに気をつけながら、元気にがんばってくださいね♪