学校日記

10月5日(金) 今日の給食

公開日
2018/10/10
更新日
2018/10/10

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏肉(新潟)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
かんぴょう(栃木)   きな粉(国産)
にんじん(北海道)   れんこん(茨城)
いんげん(岩手)    ごぼう(青森)
大根(青森)      里芋(埼玉)
小松菜(東京)     長ねぎ(青森)


☆前期終業式
 今日で前期が終わりました。
 そのお祝いに、今日は給食室で五目ずしを作りました。
 具だくさんの五目いずしです。
 給食の五目ずしは、すし酢から手作りです。
 ごはんは、昆布を入れて炊いているため、昆布のうま味がきいていて香りがとてもいいです。
 具には、野菜や油揚げ、高野豆腐など、栄養があるものが入っています。
 子どもたちも、よく食べていました。
 後期からも、病期やケガに気をつけながら、元気にがんばってくださいね♪