学校日記

9月20日(木) 今日の給食

公開日
2018/09/26
更新日
2018/09/26

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏肉(徳島)      白ごま(スーダン・パラグアイ)
ちりめんじゃこ(広島)
人参(北海道)     玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)  長ねぎ(青森)
きゅうり(秋田)    生姜(高知)
小松菜(埼玉)     もやし(栃木)


☆いももち
 今日の給食のいももちは、じゃがいもを使って作りました。
 もちもちのいももちを作るには、じゃがいもを熱いうちに良くつぶすのが大切です。
 塩とでんぷんを加えて、つぶして、それを丸型に成形してオーブンで焼いて作ります。
 手作りのいももちは、調理員が一つ一つ丁寧に成形しました。
 焼けたいももちに、特製の甘辛のたれをたっぷりかけていただきました。
 もちもちした食感のいももちは、子どもたちからも人気でした。