9月20日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/09/26
- 更新日
- 2018/09/26
今日のできごと
☆食材産地☆
鶏肉(徳島) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
ちりめんじゃこ(広島)
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森)
きゅうり(秋田) 生姜(高知)
小松菜(埼玉) もやし(栃木)
☆いももち
今日の給食のいももちは、じゃがいもを使って作りました。
もちもちのいももちを作るには、じゃがいもを熱いうちに良くつぶすのが大切です。
塩とでんぷんを加えて、つぶして、それを丸型に成形してオーブンで焼いて作ります。
手作りのいももちは、調理員が一つ一つ丁寧に成形しました。
焼けたいももちに、特製の甘辛のたれをたっぷりかけていただきました。
もちもちした食感のいももちは、子どもたちからも人気でした。