学校日記

9月19日(水) 今日の給食

公開日
2018/09/26
更新日
2018/09/26

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(青森、鹿児島)   豚ひき肉(岩手、青森)
メルルーサ(アルゼンチン)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(北海道)      たけのこ(福岡)
大根(北海道)      じゃがいも(北海道)
もやし(栃木)      にら(栃木)
長ねぎ(青森)      ごぼう(青森)
きゃべつ(長野)


☆魚を食べよう!
 今日は、魚をから揚げにして、そこに野菜たっぷりなあんかけをかけていただきました。
 焼き魚、煮魚に比べて、魚を残した人がとても少なかったです。
 から揚げにすると、子どもたちも喜んでくれます。
 今日、使ったお魚は、メルルーサと言って給食でよく使う白身魚です。
 下味をして、から揚げにすることでメルルーサのもつ臭みも消えて、子どもたちからも「おいしい」と言ってもらえました。
 野菜のあんかけには、人参、たけのこ、もやし、ねぎ、にら、そしてひき肉を使いました。
 魚と一緒に、野菜もしっかり食べられるおかずでした。