学校日記

5月18日(金) 今日の給食

公開日
2018/05/24
更新日
2018/05/24

今日のできごと

☆食材産地☆
かつお(静岡)   ちりめんじゃこ(広島)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
青のり(愛知)   糸削り(鹿児島)
にんじん(徳島)  きゅうり(宮崎)
きゃべつ(愛知)  新ごぼう(熊本)
長ねぎ(深谷)   大根(千葉)
里芋(埼玉)


☆高知県の郷土料理「ぐる煮」
 今日は、高知県の郷土料理である「ぐる煮」を給食室で作りました。
 ぐる煮のぐるは、一緒・集まりという意味をもちます。
 今日は、人参、ごぼう、大根、里芋、こんにゃく、生揚げを細かく切って、だし汁と調味料でよく煮て作りました。
 味が浸みていて、子どもたちもおいしいと言って食べていました。