5月18日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2018/05/24
- 更新日
- 2018/05/24
今日のできごと
☆食材産地☆
かつお(静岡) ちりめんじゃこ(広島)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
青のり(愛知) 糸削り(鹿児島)
にんじん(徳島) きゅうり(宮崎)
きゃべつ(愛知) 新ごぼう(熊本)
長ねぎ(深谷) 大根(千葉)
里芋(埼玉)
☆高知県の郷土料理「ぐる煮」
今日は、高知県の郷土料理である「ぐる煮」を給食室で作りました。
ぐる煮のぐるは、一緒・集まりという意味をもちます。
今日は、人参、ごぼう、大根、里芋、こんにゃく、生揚げを細かく切って、だし汁と調味料でよく煮て作りました。
味が浸みていて、子どもたちもおいしいと言って食べていました。