学校日記

5月21日(月) 今日の給食

公開日
2018/05/24
更新日
2018/05/24

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手)     ベーコン(茨城・群馬・千葉)
大豆(北海道)    ホールコーン(北海道)
玉ねぎ(佐賀)    人参(徳島)
じゃがいも(長崎)  きゅうり(埼玉)
セロリー(長野)   パセリ(千葉)
にんにく(青森)   生姜(高知)
レモン(愛媛)


☆運動会まであと少し!
 今週の土曜日は、運動会です。子どもたちの気持ちも、運動会へ向けてさらに高まってきているように思えました。
 最近の給食の様子をみると、子どもたちは今までよりもよく食べています。特に、牛乳の飲む量が増えて、牛乳の残量が少ないです。
 給食は、子どもたちが食べやすい混ぜご飯や丼もの、さっぱりと食べられるサラダ、汁物を取り入れています。今日は、大豆を入れて作ったピラフでした。大豆は、苦手な子もいますが、今日のようにご飯に混ぜたり、しっかりと味をつけてあげることで、子どもたちも食べやすくなるようです。
 元気に運動会を迎えられるように、睡眠、食事をしっかりとってほしいです♪