5月9日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2018/05/16
- 更新日
- 2018/05/16
今日のできごと
☆食材産地☆
豚ひき肉(岩手、青森)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知) にんにく(青森)
ゆでたけのこ(福岡) 人参(徳島)
長ねぎ(埼玉) きゅうり(埼玉)
もやし(栃木) 小松菜(東京)
じゃがいも(鹿児島)
☆いももち
今日は、じゃがいもを使って、いももちを作りました。
いももちは、地域によって作り方が違います。
今日は、じゃがいもをつぶして、丸く形を作り、オーブンで焼いて作りました。
じゃがいもを使ったいももちは、北海道で作られているものです。
特製の甘だれを表面にぬったいももちは、子どもたちも好きです。
今日は、肌寒い1日になりましたが。子どもたちは元気よく給食を食べていました。