学校日記

5月9日(水) 今日の給食

公開日
2018/05/16
更新日
2018/05/16

今日のできごと

☆食材産地☆
豚ひき肉(岩手、青森)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知)     にんにく(青森)
ゆでたけのこ(福岡) 人参(徳島)
長ねぎ(埼玉)    きゅうり(埼玉)
もやし(栃木)    小松菜(東京)
じゃがいも(鹿児島)


☆いももち
 今日は、じゃがいもを使って、いももちを作りました。
 いももちは、地域によって作り方が違います。
 今日は、じゃがいもをつぶして、丸く形を作り、オーブンで焼いて作りました。
 じゃがいもを使ったいももちは、北海道で作られているものです。
 特製の甘だれを表面にぬったいももちは、子どもたちも好きです。
 今日は、肌寒い1日になりましたが。子どもたちは元気よく給食を食べていました。