学校日記

5月10日(木) 今日の給食

公開日
2018/05/16
更新日
2018/05/16

今日のできごと

↑一つずつ丁寧にぬっていきます!


☆食材産地☆
豚ひき肉(岩手、青森)   大豆(北海道)
にんにく(青森)      パセリ(静岡)
玉ねぎ(北海道)      人参(徳島)
じゃがいも(鹿児島)    パイン缶(フィリピン)
黄桃缶(外国)       みかん缶(国産)


☆給食のガーリックトースト
 今日の給食は、パンでした。ガーリックトーストは、パン屋さんから届いたソフトフランスパンに、にんにく、マーガリン、パセリを混ぜ合わせたソースをぬって、オーブンで焼いて作ります。
 にんにくの香りが、子どもたちの食欲をそそります。
 給食室の前を通る子どもたちは、「いいにおい!今日の給食、ガーリックトーストだって!早く食べたい!お腹すいた!」と言いながら、給食時間を待ち遠しくしていました。
 豆や野菜がたっぷり入ったチリビーンズとの相性も良く、パンと一緒に食べて完食した子も多かったです。
 今日も、空の食缶が給食室に返ってきました。