5月10日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/05/16
- 更新日
- 2018/05/16
今日のできごと
↑一つずつ丁寧にぬっていきます!
☆食材産地☆
豚ひき肉(岩手、青森) 大豆(北海道)
にんにく(青森) パセリ(静岡)
玉ねぎ(北海道) 人参(徳島)
じゃがいも(鹿児島) パイン缶(フィリピン)
黄桃缶(外国) みかん缶(国産)
☆給食のガーリックトースト
今日の給食は、パンでした。ガーリックトーストは、パン屋さんから届いたソフトフランスパンに、にんにく、マーガリン、パセリを混ぜ合わせたソースをぬって、オーブンで焼いて作ります。
にんにくの香りが、子どもたちの食欲をそそります。
給食室の前を通る子どもたちは、「いいにおい!今日の給食、ガーリックトーストだって!早く食べたい!お腹すいた!」と言いながら、給食時間を待ち遠しくしていました。
豆や野菜がたっぷり入ったチリビーンズとの相性も良く、パンと一緒に食べて完食した子も多かったです。
今日も、空の食缶が給食室に返ってきました。