学校日記

5月8日(火) 今日の給食

公開日
2018/05/09
更新日
2018/05/09

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(青森)      わかさぎ(北海道)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
グリンピース(熊本)  ほうれんそう(群馬)
白菜(茨城)      人参(徳島)
ごぼう(青森)     大根(千葉)
じゃがいも(鹿児島)  長ねぎ(埼玉)


☆2年生がグリンピースのさやむきをしました!
 今日は、2年生がグリンピースのさやむきをしました。そのグリンピースをつかって、給食ではグリンピースごはんをいただきました。
 グリンピースは、今の時期旬を迎えています。
 さやむきをした2年生は、自分たちががんばってむいたグリンピースを、喜んで食べていました。青くさいのが少し苦手、食感が苦手、という子もいましたが、自分たちがむいたグリンピースは、特別おいしく感じられたようです。
 残さず食べたよ!苦手だったけど、食べられたよ!と、報告に来てくれた子もいます。
 今年もおいしいグリンピースごはんが食べられて、子どもたちは満足したようです。