学校日記

4月19日(木) 今日の給食

公開日
2018/04/23
更新日
2018/04/23

今日のできごと

☆食材産地☆
ちりめんじゃこ(広島)   たまご(青森)
芽ひじき(韓国)      生わかめ(北海道)
切干大根(宮崎)      大豆(北海道)
人参(徳島)        長ねぎ(埼玉)
いんげん(沖縄)      

☆給食の卵焼き
 今日は、切干大根を入れて作りました。
 ただ、味つけをして卵を焼くのではなく、給食では切干大根や、ひじき、野菜などを加えて卵焼きを作っています。
 今日のように、切干大根を入れることでカルシウムがとることができます。
 子どもたちの中には、切干大根の食感や味が苦手な子も多く、煮物にして出すと中々おはしが進みません。でも、しっかりと味つけをした切干大根を卵焼きに入れることで、残さず食べてくれる子が増えました。
 厚削りでとった出汁を入れて、中までよく火を入れて卵焼きを焼きました。
 今日も空の食缶が給食室に返ってきました。