4月19日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/04/23
- 更新日
- 2018/04/23
今日のできごと
☆食材産地☆
ちりめんじゃこ(広島) たまご(青森)
芽ひじき(韓国) 生わかめ(北海道)
切干大根(宮崎) 大豆(北海道)
人参(徳島) 長ねぎ(埼玉)
いんげん(沖縄)
☆給食の卵焼き
今日は、切干大根を入れて作りました。
ただ、味つけをして卵を焼くのではなく、給食では切干大根や、ひじき、野菜などを加えて卵焼きを作っています。
今日のように、切干大根を入れることでカルシウムがとることができます。
子どもたちの中には、切干大根の食感や味が苦手な子も多く、煮物にして出すと中々おはしが進みません。でも、しっかりと味つけをした切干大根を卵焼きに入れることで、残さず食べてくれる子が増えました。
厚削りでとった出汁を入れて、中までよく火を入れて卵焼きを焼きました。
今日も空の食缶が給食室に返ってきました。