学校日記

4月17日(水) 今日の給食

公開日
2018/04/18
更新日
2018/04/18

今日のできごと

↑約560個の団子は、一つ一つ丁寧に形にしていきます!


☆食材産地☆
鶏肉(岩手)     豚肉(岩手)
生わかめ(北海道)  白ごま(スーダン・パラグアイ)
よもぎ(山形)    人参(北海道)
ゆでたけのこ(長崎) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉)    小松菜(東京)
ごぼう(北海道)   じゃがいも(鹿児島)
さやえんどう(静岡)


☆手作り草団子
 原町小では、手作りのデザートを作っています。
 今日は、この時期旬のよもぎを使って、草団子を作りました。
 よもぎのペーストを、白玉粉に練り込んで、丸く成形したら、沸騰したお湯で茹でます。流水で冷まして、まわりにきなこをまぶしたら完成です。
 よもぎの香りがいい団子にできあがりました。
 子どもたちのおいしかったです!の言葉が、嬉しかったです。