4月17日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2018/04/18
- 更新日
- 2018/04/18
今日のできごと
↑約560個の団子は、一つ一つ丁寧に形にしていきます!
☆食材産地☆
鶏肉(岩手) 豚肉(岩手)
生わかめ(北海道) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
よもぎ(山形) 人参(北海道)
ゆでたけのこ(長崎) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京)
ごぼう(北海道) じゃがいも(鹿児島)
さやえんどう(静岡)
☆手作り草団子
原町小では、手作りのデザートを作っています。
今日は、この時期旬のよもぎを使って、草団子を作りました。
よもぎのペーストを、白玉粉に練り込んで、丸く成形したら、沸騰したお湯で茹でます。流水で冷まして、まわりにきなこをまぶしたら完成です。
よもぎの香りがいい団子にできあがりました。
子どもたちのおいしかったです!の言葉が、嬉しかったです。