4月20日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2018/04/23
- 更新日
- 2018/04/23
今日のできごと
☆食材産地☆
豚肉(岩手、鹿児島)
玉ねぎ(北海道) 人参(新潟)
ピーマン(茨城) きゃべつ(愛知)
生姜(高知) ゆでたけのこ(長崎)
小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉)
☆今日のデザート
今日は、手作りの杏仁豆腐でした。
杏仁豆腐は、牛乳、砂糖、寒天、アーモンドエッセンスで牛乳寒天を作ります。
給食の杏仁豆腐は、大きなバットに寒天液を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったら、丁寧にゼリーをカットして、果物を合わせて配缶します。
原町小の給食のデザートは、手作りを基本としています。手間を加えて作るデザートは、子どもたちが好む味付けや見た目になるように考えています。
今日のデザートも、子どもたちに喜んで食べてもらえてよかったです♪