学校日記

4月20日(金) 今日の給食

公開日
2018/04/23
更新日
2018/04/23

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手、鹿児島)
玉ねぎ(北海道)    人参(新潟)
ピーマン(茨城)    きゃべつ(愛知)
生姜(高知)      ゆでたけのこ(長崎)
小松菜(東京)     長ねぎ(埼玉)


☆今日のデザート
 今日は、手作りの杏仁豆腐でした。
 杏仁豆腐は、牛乳、砂糖、寒天、アーモンドエッセンスで牛乳寒天を作ります。
 給食の杏仁豆腐は、大きなバットに寒天液を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
 固まったら、丁寧にゼリーをカットして、果物を合わせて配缶します。
 原町小の給食のデザートは、手作りを基本としています。手間を加えて作るデザートは、子どもたちが好む味付けや見た目になるように考えています。
 今日のデザートも、子どもたちに喜んで食べてもらえてよかったです♪